1SEAMAQ 受付
シーマックは成田空港に近い立地にあります。
2更衣室
専用の作業服を着用し、バキュームクリーナーや粘着ローラーにて毛髪などの異物除去を徹底しています。
3サニタリー室
手指の洗浄を念入りに行った後、工場に入場します。長靴も専用のものを使用し、消毒槽にて殺菌します。
4入出庫口
極力冷気を遮断するために、高速スクロールシャッターを設置しています。
5入出庫前室
右の扉(原料冷蔵庫)に原料を搬入し、工場内を一周しながら加工された製品は左の扉(製品冷蔵庫)から出荷されます。
6原料冷蔵庫
加工前の原料を最適な温度にて保管します。
7荷捌室
原料をオゾン殺菌水にて洗浄後、品質チェックを行います。
8加工室
まぐろ等の原料をフィーレなどに加工するエリアです。
9高度衛生加工エリア
サクなどに加工する工程では、さらに隔離されたエリアで衛生的に作業します。
10半製品庫
包装前の半製品を最適な温度にて保管します。
11包装室
計量・梱包する専用のエリアになります。場内は全て低温管理が徹底されています。
12製品冷蔵庫
出荷前の製品を最適な温度で保管します。
1金属検出機
異物混入のリスクを排除するために、目視確認後、金属検出機でチェックします。
2オゾン発生器
生成したオゾン殺菌水を工場内各所に配管しています。まぐろの洗浄や作業中の包丁・まな板の殺菌などに使用しています。
3製氷機
鮮度を保つための氷はあらゆる工程で使用しますので自社製造しています。
4真空包装機
お客様のニーズに合わせて真空包装する機器を保有しています。
5スキンナー
サーモンなどの皮をすばやく除去する機器を保有しています。
6工場内断熱
工場内の天井は全て断熱性に優れた冷蔵庫用パネルを使用しています。